Перечень услуг нужно внести в закон по страхованию туристов — АТОР

В Общественной палате состоялись слушания законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж».

Мнение туристического сообщества по данному документу озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Поддерживая в целом концепцию закона, представитель АТОР предложила дополнить документ перечнем конкретных услуг, предоставляемых страховыми компаниями своим клиентам.

В своем выступлении она указала, что в законопроекте предусмотрено обязательное страхование лиц, выезжающих за рубеж, а также увеличение минимальной суммы страхования, но ничего не сказано о том, что входит в сумму страховки.


Майя Ломидзе заметила, что в большинстве случаев внушительную страховую сумму пострадавший получить не может — из содержания страхового полиса следует, что на компенсацию расходов приходится рассчитывать лишь при условии, что болезнь настигла туриста в номере на кровати.

Практика страховых выплат туристам подтверждает тезис представителя АТОР о важности внесения в законопроект дополнения — условия страховых полисов составлены таким образом, что у страховщиков в большинстве случаев есть основания для отказа в выплатах, чем они успешно пользуются. И хотя необоснованность решения страховой компании почти всегда признается в суде, далеко не все пострадавшие обращаются в суд для защиты своих прав. Отдельно стоит упомянуть пункт о непризнании случая страховым, если турист находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя оно далеко не всегда имеет причинно-следственную связь с наступившими негативными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *