Исторические усадьбы предложили передать предпринимателям

На прошедшем в Рязанской области совещании по развитию внутреннего туризма губернатор Олег Ковалев выдвинул идею, как сохранить культурное достояние для потомков и приумножить поступления в бюджет на волне роста интереса к историческим памятникам местного и национального значения.

Речь шла о русских усадьбах, которых немало по всей России. Олег Ковалев предложил дать возможность предпринимателям восстанавливать и поддерживать в надлежащем состоянии объекты, привлекательные для туристов, которые не по средствам содержать государству, взамен на налоговые и иные льготы.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что инициатива прекрасна, хотя и не нова. Архиважно еще разработать механизм передачи и контроля, чтобы идея заработала.

Усадьбы — самобытное явление в царской России 18-20 веков, представляющее собой гармоничный ансамбль жилых, хозяйственных, парковых построек, своего рода локальные очаги культуры. Владельцами усадеб были известные ученые, художники, композиторы, писатели. После революции многие из них эмигрировали, а имущество было вывезено, разворовано или уничтожено, но кое-что сохранилось в музеях, или успешно продается на аукционах по продаже антиквариата.

Безусловно, приоритетной должна стать передача усадеб наследникам, потомкам бывших владельцев, у которых есть желание восстановить родовое имение и присутствует трепетное отношение к семейным реликвиям.

Что касается предпринимателей, им усадьбы следует предоставлять в пользование для извлечения прибыли, но с обязательным условием сохранности и возвращения к жизни объектов культурного наследия, неизменности их историко-культурного назначения, а также создания инфраструктуры для привлечения туристов.

Тенденция динамичного развития туристической отрасли наблюдается повсеместно, и можно ожидать значительного притока туристов со всего мира, а не только наших соотечественников. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов поддержал и одобрил идею поиска инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *