Вулкан Эрта Але

На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, распложен действующий вулкан Эрта Але, в кратере которого можно увидеть вырывающиеся из самого центра земли потоки расплавленной лавы. Из-за постоянной активности, в результате которой над поверхностью вулкана то и дело возникают клубы дыма, вулкан Эрта Але и получил свое название, в переводе на русский язык означающее «Курящий вулкан».

Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, один из пяти вулканов на нашей планете, в сердце которого находится лавовое озеро. Но только у Эрта Але есть не одно, а целых два таких участка. Тектонический рисунок на поверхности лавовых озер вулкана Эрта Але постоянно меняется. Здесь можно рассмотреть, как  давно застывшие участки магмы, образующие тонкую корку, так и совсем свежие, легко разрушаемые островки. Этот процесс сопровождается хаотичными всплесками ярко красной расплавленной лавы и выбросами скопившегося газа.  По химическому составу магмы Эрта Але сравнивают с глубоководными вулканами, расположенными в средней части горного хребта на дне океана. В обоих случаях наблюдается низкое содержание в магме кремниевой кислоты.

В последние годы вулкан стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной Африке. Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Из года в год, стойко преодолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются порядка 500-1000 туристов и исследователей. Находиться так близко к центру вулкана невероятно тяжело из-за высокой температуры воздуха (около 50°С) и кислотных паров. Более того, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.