Город Шибам, Йемен

Первые строения появились на месте современного Шибама в V в. до н.э. Сам город был основан две тысячи лет назад. Свой многоэтажный вид он получил в XVI веке. Всему миру Шибам стал известен в 30-х годах XX века, благодаря лёгкому перу немецкого журналиста Ганса Хельфрица, назвавшего его «Манхеттеном пустыни».

Между тем, йеменские небоскрёбы совсем не похожи на своих американских собратьев. В их основе лежит «ручная работа»: необожжённый кирпич-сырец, приготовленный из глины и соломы, и известняковая побелка. Каждый дом строился вместе с ростом численности занимающей его семьи, причём каждая отдельная семья получала в своём здании в качестве квартиры целый этаж.

Шибам отличается плотной застройкой и состоит из пятисот шести одиннадцатиэтажных домов, отстоящих друг от друга на расстоянии в несколько метров и соединяющихся между собой балконами. Подобная планировка была необходима для защиты городского населения от нападений. По этой же причине стены нижних этажей зданий делались более толстыми – до 120 см, в то время как толщина верхних стен могла быть всего пару десятков сантиметров. Интересно, что уменьшение толщины стен шло только с внешней стороны – изнутри площадь помещений оставалась одинаковой для каждого этажа.

Средний срок службы глиняных многоэтажек составляет две-три сотни лет. Самому старому дому Шибама более пятисот лет. Основная масса йеменских небоскрёбов была построена на рубеже XIX-XX веков. Сегодня в Шибаме проживает около семи тысяч жителей. С 1982 года уникальный город находится под охраной ЮНЕСКО.