Воздушные луковицы тюльпанов

У сорта Marchal Victor одно растение имело воздушные луковицы в пазухах первого и второго листьев. У Т. kaufmanniana в пазухе первого листа развилась довольно крупная луковица. В пазухе второго листа у этого же растения луковица проросла побегом с толстым зеленым листочком и недоразвитым цветком. В пазухе третьего листа развился зеленый пенек — ни луковица, ни побег.

У экземпляра Т. fosteriana из пазухи первого листа выросла ветвь с листом и крупным цветком. Ранее у этого растения, выращенного из замещающей луковицы, на месте побега в пазухе первого листа наблюдалась воздушная луковица. Таким образом, у одного и того же растения в один год в пазухе первого верхового зеленого листа может образоваться побег, а в другой — воздушная луковица.

Следует отметить, что воздушные луковицы у тюльпанов закладываются на стадийно зрелом побеге, который вырастает из почки, закончившей стадийное развитие. Достигнув вершины стадийного развития, почка изменяет форму роста.

Междоузлия этого побега вытягиваются, а рост побега заканчивается с появлением на нем цветка. Этот цветок так красив, что используются дизайнерами при оформлении ландшафтных дизайнов, выращивается любителями цветов, изображается на текстиле.

В ходе наших исследований мы заключили, что самым длинным в таком побеге является междоузлие между чешуями луковицы и первым зеленым листом. Это междоузлие выносит прошедшую стадийное развитие почку на поверхность почвы. Средние междоузлия могут быть в зависимости от вида или сорта короткими или длинными, но никогда не бывают такими короткими, как в донце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *