Очаги современного видообразования тюльпанов

В Памиро-Алае опушение луковичных чешуй тюльпанов наиболее разнообразно. Так, у Т. ingens длинные прямые волоски образуют редкие длинные прядки на внутренней стороне покровной чешуи. У разных особей Т. lanata, Т. carinata опушение изменяется от сильного, почти как у видов секции Tulipanum,—Т. tubergeniana, похожее на волокно из хлопковых коробочек, до очень слабого, только у основания и у вершины чешуи.

Таким образом, по типу окраски тюльпанов и некоторым другим признакам, характеризующим тюльпаны, ареал этого рода можно разбить на четыре крупных округа. Первый — пустынно-степной округ, в который входит Сырдарьинская, Прибалхашская, Аралокаспийская, Кызылкумская и Каракумская области, к ним тяготеют европейские местообитания. Сибирь стоит несколько особняком. Второй Тяньшанский округ Памиро-Алай является третьим крупным округом. К нему тяготеют Горная Туркмения и Кавказ. У тюльпанов третьего округа, за небольшим исключением, отсутствует полихромность у тюльпанов секции Leiostemones, наличие малинового оттенка в красной окраске цветков и обильное опушение покровной чешуи у нескольких видов.

В высокогорьях Средней Азии обитают виды тюльпанов только с желтой окраской листочков околоцветника, образующие цветок в виде звездочки и ограниченное число узких ремневидных листьев. Высокогорные виды тюльпанов часто бывают полиплоидными, что указывает на их относительную молодость и относительно недавнее заселение данного местообитания видами рода Tulipa.

Крайне однообразны по окраске тюльпаны на восточной границе ареала в Западной Сибири, где произрастают виды из секции Orithyia и у восточной границы ареала в Семиречье. Ферганская долина также бедна окрасками и формами тюльпанов. Один очаг современного нам формообразования рода Tulipa лежит в пустынях Средней Азии, другой— в Западном Тянь-Шане, а третий, совершенно оригинальный,— в Памиро-Алае.Наши исследования видов и форм тюльпанов в природе позволяют видеть флористическую обособленность Памиро-Алая от Тянь-Шаня. Виды рода Tulipa, обитающие на Памиро-Алае, во всяком случае, более родственны видам Копет-Дага, Ирана и Кавказа.

Предки тюльпанов, очевидно, обитали не в бедных тюльпанами высокогорьях, тем более что наличие там полиплоидов свидетельствует о более позднем заселении этих местообитаний представителями рода Tulipa.Наибольшее разнообразие представителей рода Tulipa отмечено в среднем и нижнем горном поясе. Там же строго сохраняется характеризующее виды основное число хромосом и там, видимо, в разных горных системах на разной высоте, но не выше 3000 м, лежат очаги современного видообразования в роде Tulipa. Эти места очень ценны, т.к. здесь помимо тюльпанов произрастает множество других полезных лекарственных растений, которые лежат в основе натуральной косметики.

Особенно широкое распространение получил этот метод после опубликования работ Г. А. Левитского, посвященных отысканию соответствующих фиксаторов для выявления морфологии хромосом. Количество хромосом характеризует определенные группы растений, например Triticum. В других случаях количество хромосом одинаково для нескольких близких родов семейства Liliacea, Lilium, Fritillaria, Tulipa, Erythronium.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *