Тюльпан

Род тюльпан относится к семейству лилейных и насчитывает около 140 видов, произрастающих в Европе, Азии (включая Японию) и Северной Африке. Всего в СССР произрастает 83 вида. Основное число дикорастущих тюльпанов встречается в районах с жарким сухим летом и небольшим количеством осадков весной и осенью. Встречаются они на различных почвах — нейтральных, щелочных и далее засоленных, но никогда не растут на кислых почвах.

В культуру тюльпаны введены сравнительно недавно. Известно, что в XVI веке дикорастущие тюльпаны были завезены в Турцию, откуда в последующем получили распространение как садовые. В России их широко стали выращивать лишь в конце прошлого столетия.

Тюльпан — это травянистое луковичное многолетнее растение с коротким периодом вегетации, по окончании которого начинается период относительного покоя. В природе это соответствует жаркому периоду лета, когда в течение 4—5 месяцев стоит засушливая погода. В это время луковица обособляется от стебля и корней и внутри ее закладывается замещающая луковица, которая отделится от материнской лишь в следующем году. Одновременно закладываются цветочные почки и листья. У культурных тюльпанов закладываются еще и зачатки дочерних луковиц.

В декоративном цветоводстве используют в основном гибридные формы — садовые тюльпаны. Сортовое разнообразие садовых тюльпанов в настоящее время достаточно велико (рекомендуется для промышленного выращивания около 2500 сортов). По современной классификации, принятой 20.01.1981 г., все тюльпаны разделены на 4 группы. Первые три группы объединяют тюльпаны по срокам цветения: ранние, средние и поздние. К четвертой группе отнесены все дикорастущие виды, их формы и гибриды.

Особенности выращивания тюльпанов

Лучшее место для выращивания тюльпанов — открытое, солнечное, защищенное от ветров. Тюльпаны предпочитают супесчаные, богатые перегноем нейтральные или слабощелочные почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 50—60 см от поверхности почвы. На кислых почвах тюльпаны имеют карликовый рост, развиваются слабо и очень часто погибают. Для уменьшения кислотности рекомендуется вносить по 300—500 г извести на кв. м.

Слишком легкие песчаные почвы улучшают внесением навоза, перегноя, компоста или дерновой земли. В тяжелые почвы в посадочные борозды или в лунки вносят песок (толщина слоя до 2 см). Совершенно недопустимо внесение свежего навоза — его применение даже в небольших количествах приводит к загниванию корней. Хорошо вносить правильно приготовленный компост (до ведра на кв. м.). Корни тюльпанов проникают на глубину до 50 см, таким должен быть слой плодородной почвы. Нормы внесения удобрений такие же, как и для гиацинтов. Весенние подкормки зависят от осенней заправки почвы. Так, некоторые цветоводы рекомендуют за 2—3 недели до посадки при перекопке вносить по 50—80 г/кв. м суперфосфата, такого же количества калимагнезии и 20—40 кг/кв. м хорошо разложившегося компоста или нейтрализованного и обогащенного торфа. При подготовке обогащенного торфа в него (на 1 куб. м) вносят: 4—5 кг мела или 8—9 кг доломитовой муки, 1,5 кг суперфосфата, около 1 кг калиевой селитры, 0,5 кг сульфата магния и в очень малых дозах железный купорос, медный купорос, борную кислоту, сульфат магния, сульфат цинка.

Осеннее внесение больших доз суперфосфата (а он закисляет почву) исключает его применение при весенних подкормках. Весной на кв. м вносят следующие удобрения:

  • Первая подкормка (по талому снегу) — 17—20 г сухой аммиачной селитры.
  • Вторая подкормка (в начале бутонизации) — 20 г калийной селитры и 10 г сульфата магния в растворе на 10 л воды.
  • Третья подкормка (в начале цветения) — 20 г кальциевой селитры на 10 л воды.
  • Четвертая подкормка (во время массового цветения) — 15 г хлористого калия на 10 л воды.

Во все жидкие подкормки рекомендуется добавлять микроэлементы.

Подготовку почвы необходимо закончить за 7—10 дней до посадки луковиц, чтобы почва могла осесть, так как иначе во время укоренения могут произойти обрывы корней. Укоренение луковиц начинается при температуре почвы 4—6 °С. При более высоких температурах луковица не укореняется. Поэтому слишком ранняя посадка тюльпанов нежелательна. Процесс укоренения занимает от 1,5 до 2 месяцев, и он должен закончиться до наступления морозов. Для средней полосы СССР лучшим сроком посадки является вторая половина сентября. Хорошо укоренившиеся луковицы переносят зиму без какого-либо утепляющего укрытия.

Глубина посадки — 3—4 высоты луковицы, расстояние в ряду 12—15 см и между рядами — 20—25 см. Посадки следует обильно полить — этим будет снижена температура почвы, и процесс укоренения будет протекать быстрее.

Тюльпаны следует выкапывать ежегодно. Севооборот — три года. Выкопку начинают, когда листья на отцветших растениях повиснут и начнут желтеть, а стебель еще сохраняет зеленоватый цвет.

После выкопки луковицы в течение нескольких дней просушивают в тени проветриваемого помещения, затем очищают от земли, корней, остатков листьев и укладывают на прогрев. Закладка цветочной почки происходит при температуре 23—25 °С в течение 3—4 недель. В дальнейшем температуру снижают до 18—20 °С и при этой температуре хранят луковицы до момента посадки в грунт.

В комплекс агротехнических мероприятий помимо перечисленного выше входит рыхление почвы, удаление сорняков, больных растений, поливы (в период бутонизации и цветения), профилактические обработки против болезней и борьба с вредителями.

Болезни и вредители тюльпанов

На тюльпане паразитирует около 60 видов возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, свыше 30 из них зарегистрировано в СССР. Наибольший ущерб причиняют серая гниль, фузариоз, склероциальные гнили и вирусная пестролепестность тюльпанов.

Серая гниль. Поражает все части растения как во время вегетации, так и при хранении луковиц. На листьях появляются мелкие желтоватые или бурые, округлые пятна. При влажной погоде быстро увеличиваются в размере, охватывая лист мягкой гнилью. На поверхности — серый налет спороношений гриба. Пораженные бутоны деформируются и иногда не раскрываются. Гриб зимует в почве на растительных остатках.

Фузариоз. Чаще проявляется к концу вегетации при повышении температуры почвы и воздуха до 20 °С и выше. Гриб проникает из почвы в сосуды растения, вызывает отмирание тканей и загнивание корней. Растение становится карликовым и легко выдергивается из земли. В хранении на луковицах появляются светло-бурые пятна с красновато-бурым краем, луковицы размягчаются, появляется резкий запах.

Склероциальные гнили. Вызываются различными грибками. Признак — образование склероциев на пораженных частях растений, чаще всего на шейке луковицы. Пораженные луковицы могут не давать всходов, при слабом поражении отстают в росте и преждевременно отмирают. Гриб проникает через донце и корни. Резерватором гриба являются злаковые, бобовые травы и сорняки.

Бактериальная гниль луковиц. При слабом поражении появляется хлоротичная окраска листьев, отставание в росте и увядание растения. Сильное заражение сопровождается ослизнением и появлением резкого неприятного запаха, стебель легко отделяется от луковицы. Бактерии проникают в ткани только через ранки и трещины. Развитию болезни, помимо высокой влажности и температуры, может способствовать недостаток в почве кальция и фосфора, а также солнечного освещения.

Вирусная пестролепестность тюльпана. Характеризуется изменением окраски цветка. Бывает двух типов: одно- и двухцветная. У зараженных растений цветок имеет желтый или белый перистый рисунок. У темно окрашенных сортов могут появиться более темные штрихи и полосы. Скрытыми вирусоносителями могут быть белые или желтые тюльпаны, у которых болезнь обнаруживается в мозаичности. листьев. Больные растения зацветают позже. Переносчиками вируса являются сосущие и грызущие насекомые, возможна и механическая передача при срезке цветов.

Встречаются и другие вирусные заболевания: белая полосатость тюльпана (широкие белые полосы и штрихи на листьях), некроз табака (светло-зеленые пятна и штрихи на листьях), курчавая полосатость табака (желтовато-зеленые, позже белеющие, пятна вдоль жилок листа).

Непаразитными болезнями являются: поникание цветоносов, слепые бутоны, ненормальная пигментация цветков, гумозис, «заизвесткование», «посинение» луковиц. Эти заболевания чаще всего наблюдаются при нарушении агротехники выращивания, сушки и хранения луковиц.

Лилии и тюльпаны по сравнению с нарциссом, гиацинтом и гладиолусом значительно реже подвергается нападению вредителей.

Наиболее вредными являются: корневой луковичный клещик, проволочники (личинки жуков-щелкунов), личинки хрущей (садового, майского, июньского), медведки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *