Tulipa bifloriformis — тюльпан ложнодвуцветковый

Описанные растения собраны в Ташкенте на глинистых, в Западном Тянь-Шане у подножия песчаного перевала в Чимгане. Луковицы округлые или яйцевидные, часто вегетативно размножающиеся и образующие целое гнездо молодых луковиц в старых чешуях. Покровные чешуи красновато-коричневые или розовые.

Стебель 10-25 см в высоту, часто во время цветения растений окрашен антоцианом в бордовый цвет, который смягчен сизым опушением, состоящим из густых, коротких, неразветвленных белых волосков.

Листьев у взрослых растений 2. Нижний более широкий.

Цветы в количестве от 1 до 15 на одном стебле с приятным медовым весенним ароматом, в форме широко открытой звезды. Внутренние листочки околоцветника бывают несколько согнуты и направлены вверх, а верхние отклонены под прямым углом по отношению к стеблю.

Внешние листочки околоцветника узколанцетные, острые, при основании бородчатые, снаружи по спинке коричневато-зеленые, спинка окаймлена красным, к краю кремовые, на ноготке желтые, иногда по спинке ярко-антоцианово окрашенные, с внутренней поверхности кремовые, часто с легким зеленоватым оттенком, при их основании лежит остро или округло треугольное пятно, обращенное вершиной вверх, золотисто-желтого цвета.

Внутренние листочки околоцветника значительно, в полтора—два раза, шире внешних, широко-ланцетной, к ноготку резко сужающейся формы, имеют форму лодочки или ложки, при основании с бородкой. Снаружи кремовые, со слабым зеленоватым оттенком, на ноготке желтые, центральная жилка зеленая. С внутренней поверхности кремовые, а при основании с четко отграниченным ромбическим золотисто-желтым пятном. По отцветании все листочки околоцветника розовеют.

Тычинки почти в два раза короче околоцветника, пыльники линейно продолговатые, после открывания желтые, иногда темно-бордовые. Нити желтые, тонкие, у расширенного основания с густым кольцом из длинных волосков, выше обычно волосистые, к вершине постепенно утончающиеся.

Завязь немного короче тычинок, коническая, бледно- зеленая, с коротким бледно-желтым столбиком. Рыльце мохнатое, шире столбика, но уже завязи.

Коробочка округлая или чаще продолговатая, при основании постепенно, а на вершине внезапно суженная в короткий носик.

В незрелом виде часто ребра и центральная жилка створки коробочки с антоциановыми красными продольными полосами, от которых в верхней трети коробочки отходят сгущающиеся к вершине поперечные полоски. У зрелой коробочки все эти полосы не исчезают, а приобретают коричневатый оттенок.

Створки коробочек тонкие, нежные, вверху часто поперечно морщинистые. Вскоре по созревании коробочка раскрывается по швам почти до основания, створки часто винтообразно скручиваются и семена высыпаются.

Семена темно-коричневые, с чуть заметным зародышем, почти без окраины. В условиях Ташкента этот вид зацветает в начале марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *