Tulipa ferganica

Тюльпан ферганский, как и многие другие виды тюльпанов, имеет большое значение. Помимо того, что он украшает многочисленные сады и лужайки, его используют также в косметологических и медицинских целях, особенно в народной медицине. Вообще в народе люди всегда находили применение различным растениям. Перейдём к описанию вида. Коробочка желто-соломенная, тусклая, продолговато яйцевидной формы. В верхней половине все створки коробочки, вплоть до конца щечек, сильно поперечно морщинистые, в морщинах — светло-коричневые. По краю створок проходит сильно выгнутый в нижних трех четвертях створок, но пологий желобок, как и ребро коробочки, окрашенный в светло-коричневый тусклый цвет. Под рыльцем в плоской широкой зоне, образовавшейся из слившихся между собой уплощенных вверху щечек, желобка и ребер коробочки, получается матовая светло-коричневая окраска. Створка имеет под рыльцем до 0,7 см, но бывает и уже, кончается тупо или выемкой, к ней прикреплены маленькие, темные, узкие остатки рыльца.

Створки расходятся между собою на большую ширину, так как в нижней части створок шель образована от основания выгнутыми створками. В средней части коробочки эта щель несколько сужается, а наверху, наоборот, расширяется, так как створки как бы отталкиваются друг от друга и широко расходятся. Край створки по лопнувшему ребру коробочки сильно выгнут наружу, светло-коричневый, матовый, как фетровый, вверху суживающийся.

Рубец у основания коробочки от опавших членов околоцветника тускло-коричневый, состоит из двух, параллельно идущих выпуклых полосок.

Коробочка внезапно тупо заострена на вершине, т. е. почти под прямым углом, ее створки сходятся к бесплодной части.

Карпофор для определения этого вида имеет важные признаки: он белесый, невысокий, почти цилиндрический, ровный по всей длине, почти равный по толщине плодоножке, резко отчленяется от створок коробочки, которые шире его и нависают над ним, вдается в створку в области центрального желобка острым коротким зубцом.

Створки коробочки плотные, снаружи матовые, с внутренней поверхности желтоватые, блестящие, овальные у открытых коробочек. Причем, они гораздо шире в верхней половине, чем в нижней. В центре створки сверху вниз проходит желобок, узкий у ее основания и широкий под рыльцем. В нижней половине створок он углублен и сжат, в верхней — он плоский. Как внизу, так и вверху он покрыт мелкоморщинистой рубцовой тканью светло-коричневого цвета, вдоль него в нижней половине створки проходит одна выпуклая жилка, наверху она раздваивается и расходится двумя рукавами, производя впечатление заросшего разрыва ткани, а в других случаях мозолистого плоского нароста. От желобка на щечки створки проходит масса поперечных морщинок, от которых частично свободны лишь белесоватые, вздутые нижние части щечек. Щечки в открытой коробочке значительно сближены между собою благодаря выгибанию этой части створки наружу.

Длинная плодоножка темнее коробочки, покрыта заметным невооруженным глазом, густым, коротким, белесоватым опушением.

Темно-коричневые, косо треугольные семена имеют довольно широкую кайму, которая несколько смята. Снизу семени виден в виде короткой палочки более светлый — зародыш.

В условиях Ташкента зацветает в начале третьей декады апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *