Сорт Дарвиновского тюльпана

В середине ноября закладывается вторая запасающая чешуя в замещающей луковице, а в конце ноября — начале декабря формируется детка первой запасающей чешуи материнской луковицы, в которой закладываются первая и вторая запасающие чешуи. На этом образование органов вегетативного размножения заканчивается.

В дальнейшем они только увеличиваются в размере и в них происходят процессы внутренней организации. Органы вегетативного размножения в некоторой степени повторяют рост замещающей луковицы, но часто не достигают ее размера, и на две-три недели раньше останавливаются в росте. У почки-детки первой запасающей чешуи материнской луковицы активный период роста наступает на две недели позже, чем у замещающей и коллатеральной луковицы.

Луковица Т. bifloriformis десять с половиной месяцев растет в недрах старой луковицы, а затем, освободившись от ее чешуй, еще год живет как самостоятельный организм. Покровная чешуя луковицы этого сорта закладывается в период летнего покоя в середине июня, а засыхает в конце вегетации — начале мая следующего года, т. е. она живет всего десять с половиной месяцев. Первая запасающая чешуя этой луковицы закладывается в начале октября.

До конца апреля — начала мая следующего года она находится в чешуях материнской луковицы, а год живет самостоятельно, т. е. всего 18 месяцев. В первые месяцы она растет и не является запасающим органом. В последние месяцы она истощается и также не имеет запасов. Вторая запасающая чешуя закладывается на полмесяца позже первой и живет 17,5 месяца.

До начала вегетации в январе и феврале первого года жизни она уже является органом запасающим, куда перемещаются избытки крахмала и других питательных веществ из чешуй материнской луковицы. В последние месяцы она истощается и не имеет запасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *