Мелисса лекарственная

В народной медицине давно известно такое растение, как мелисса лекарственная. Пчеловоды считают, что эту траву любят пчелы. За это в народе траву прозвали медовка, маточник, роевник, пчельник.

Отличительная особенность мелиссы – сильный лимонный запах. Иногда ее называют мелисса лимонная. Запах лимона мелиссе придает эфирное масло. Издавна мелиссу выращивали в Греции и на Востоке. В нашей стране в диком виде мелисса растет на Кавказе. На остальной территории нашей страны она введена в культуру.

Выращивание мелиссы

Лучше всего мелисса растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Это растение любит умеренное увлажнение. На сильно увлаженных почвах поражается грибками и погибает.
Мелисса очень чувствительна к холоду. Сажайте мелиссу в хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от холодных ветров.

Размножается мелисса семенами, делением кустов, отводками и корневыми черенками. Можно размножать и рассадой. Семена сеют в парниках и теплицах в конце марта – начале апреля. Деление кустов производят весной или ранней осенью. Для деления используют 3-4-х летние растения.
Возобновляется мелисса и самосевом. На одном месте может расти 8-10 лет. Вырастает до 30-80 см.

Мелисса в медицине

В лечебных целях используют листья и облиственные верхушки побегов. Собирают траву мелиссы во время цветения. Благоприятно действует мелисса при сердечных заболеваниях. Препаратами из мелиссы снимаются боли в области сердца, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление.

В народной медицине настой этого растения рекомендуют при одышке, астме, невралгии, бессоннице. Мелиссу принимают как стимулирующее пищеварение средство. Наружно настой мелиссы применяют для припарок и компрессов при фурункулезе. Эфирное масло, содержащееся в листьях растения, высоко ценится в парфюмерии.

Мелисса в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы используют как пряность. Добавляют ее в салаты и супы, к дичи, рыбе, грибам. Готовят с ней подливы, соусы и напитки. В кулинарии используют ее как в свежем, так и в сушеном виде. Применяют мелиссу для отдушки уксуса и чайных смесей. Сухие листья этого растения добавляют в соленья из огурцов и томатов. При составлении пряных смесей мелисса может заменить черный или душистый перец.

Посадите на своем участке кустик мелиссы. Это растение будет приносить вам пользу и радовать приятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *