Пряная зелень на грядках

В последние годы в супермаркетах и на рынках появилось небывалое ранее изобилие пищевых добавок и пряностей. Употребление их в пищу благотворно влияет не только на пищеварительные процессы в организме, но и, например, на выведение из организма различных шлаков.

А ведь гораздо лучше, полезнее, экономнее иметь к столу свежую экологически чистую зелень, только что сорванную со своей грядки. Устроить небольшой травяной ароматический огородик возможно на любом участке. Пряные растения еще и выглядят очень декоративно.

Ассортимент огромен. Многолетние, однолетние, высокие, низкие, полукустарники, с красивой зеленью и с разнообразными цветами. К пряным растениям относятся известные всем петрушка, укроп, а также тимьян, фенхель, монарда, канупер, шалфей, душица, любисток, сельдерей, иссоп, кориандр, мята, мелисса, чабер, портулак, розмарин, базилик, анис, бораго (огуречная трава).

Выращивать их просто на грядках неинтересно. Сейчас появились такие понятия как «травяной садик», «сад пряностей». Однако, сады, в которых выращивают травы, появились не в современном мире, их создавали и в старину.

Поэтому, отдавая дань моде, целесообразно разбить недалеко от кухни красивую клумбу. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра, так как большинство этих трав теплолюбивы, ведь родиной их является Средиземноморье. Но среди них есть и такие, что лучше растут в полутени и на слегка влажных участках.

Форму клумбы можно выбрать любую: круглую, квадратную, спиральную. Если обложить грядку старым, с трещинами кирпичом, получится композиция в старинном французском стиле. Замечательно смотрится альпийская горка с крупными гладкими камнями. Растения можно расположить в большой емкости вроде горшка, высокого терракотового или просто пластикового контейнера. Разукрасить его орнаментом поможет фантазия. Те травы, у которых корневая система сильно развита, например, мята, удобно сажать в отдельных горшках без дна. По всей клумбе можно расположить разнообразные небольшие фигурки, горшочки.

Пряные растения очень неприхотливы к грунту. Удобрения и органику под них следует вносить в очень умеренных количествах, иначе растения начнут сильно разрастаться, что ухудшит их вкусовые качества. Поливают их при посадке и в случае засушливого лета. Этим растениям не страшны болезни и вредители. Уход за ними несложен.

Неплохо посадить на такую клумбу и многолетние луки, ведь это тоже пряная добавка к еде. Это такие луки как шнитт, слизун, батун. Во время цветения они смотрятся очень красиво и декоративно. Кроме того луки являются и прекрасными медоносами.

Начав выращивать пряную зелень на участке, со временем можно так увлечься, что это занятие превратится в хобби. Ведь это так здорово, когда результатами собственного труда можно не только любоваться, но и наслаждаться блюдами, приправленными свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *