Овсяный корень: «устрица на грядке»

Про эту овощную культуру можно смело сочинять загадки. Цветы как у астры, но не астра. Листья как у гладиолуса, но – не гладиолус. По вкусу как креветка, но не устрица. Речь идет о козлобороднике или овсяном корне. В отварном виде он действительно напоминает лобстера. А вместе с тем, растет даже на дачных участках в средней полосе России.

Применяется хозяйками:

  • в качестве начинки для пирогов (особенно вместе с грибами);
  • как гарнир (отварить и обжарить);
  • самостоятельное блюдо;
  • заменитель кофе (высушить, измельчить);
  • ингредиент всевозможных салатов (корни, листья).


Чуть пряные сладковатые части растения содержат не только белковые вещества, минеральные соли и микроэлементы, но и такое необычное вещество, как инулин. За это его особенно ценят врачи-эндокринологи: последний является заменителем привычных сладостей при ряде заболеваний (сахарный диабет). Образно говоря, инулин – «запасной углевод». Ферментами человека не переваривается, специалисты относят его к «пищевым волокнам». Служит для производства фруктозы. Высокая питательность и низкая калорийность позволяет использовать при «борьбе» с лишним весом. Козлобородник нашел применение и в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, поливитаминного средства. Касательно его эффекта против варикозной болезни данных нет, но зато известно, что с этим недугом отлично справляется флебология. Кроме того, овсяный корень весьма декоративен. Не зря же растение состоит в родстве с астрами и хризантемами. Эффектные голубые или сиреневые соцветия-корзинки украсят и альпийскую горку, и центральную клумбу, и извилистую дорожку в саду. А главное: «овощная устрица» абсолютно неприхотлива. Она стойко перенесет и скудный полив (даже его временное отсутствие) длительный зной, благодарно отзовется на подкормки. Правда, не жалует кислые почвы и, если почву совсем не рыхлить, корень может вырасти жестким. Урожай убирают в октябре, пользуясь вилами, а можно окучить и оставить в поле до весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *