Полезные свойства петрушки

При весеннем авитаминозе самое то начинать подзаряжать свой организм полезной зеленью, к примеру, петрушкой. Растение это принадлежит семейству зонтичных. Витаминов же в петрушке хоть отбавляй:

  • Огромное количество витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • РР;
  • Эфирное масло;
  • Витамин Е;
  • Соли фосфора, калия, кальция и магния.

Особенно приятно, что получить такую витаминную зелень можно и в домашних условиях. Вырастить зеленую петрушку можно двумя способами: выгонкой зелени из корневища и посевом семян в почву. Для любителей зелени, у которых отсутствуют пресловутые 6 соток, рекомендован первый вариант. Достаточно только купить на рынке несколько корней петрушки, посадить их в обычный цветочный горшок, и уже через пару недель радостно есть первые зеленые листочки. За сезон лакомиться такой «домашней петрушкой» можно несколько раз.

Петрушку рекомендуется употреблять в пищу, если у Вас:

  • ухудшилось зрение,
  • снизился аппетит,
  • общий гиповитаминоз,
  • повышен уровень холестерина в крови,
  • наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания или отеки,
  • есть склонность к почечнокаменной болезни и болезни печени,
  • гипертония,
  • метеоризм,
  • хронические запоры,
  • кожные заболевания,
  • простатит.

Петрушка обладает желчегонным и мочегонным действием, а так же она относится к противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и спазмолитическим действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *