Похмельный синдром характеризуется выраженным физическим дискомфортом после употребления алкоголя в значительных дозах. В этом состоянии возникает определенная симптоматика:
- Головная боль, может быть ноющего характера, длительная либо приступообразная.
- Приступы головокружения при малейшем движении.
- Раздражительность.
- Жажда из-за обезвоживания на клеточном уровне.
- Тошнота, расстройство желудка, рвотный рефлекс.
Степень похмельного синдрома зависит от 3 процессов:
- Нарушение работы желудка, вызванное раздражением слизистой избытком алкоголя.
- Превышение пропускного порога печени и избыточная концентрация алкоголя в крови.
- Токсическое воздействие этилового спирта на нервную систему.
Употребляя алкогольную продукцию в значительных количествах, мы подвергаем себя риску испытать неприятные ощущения похмелья.
Это:
- интенсивные боли пульсирующего характера;
- упадок сил и плохое настроение;
- раздражительность;
- неприятный привкус во рту;
- мучительная жажда и сухость слизистых;
- тошнота;
- учащённое сердцебиение и сбои в работе сердца;
- расстройство вегетативной нервной системы: чувство озноба, сменяющееся состоянием жара.
Для устранения лёгкого похмельного синдрома, в отличие от сильного похмелья, требующего особой помощи, достаточно выпить небольшое количество алкоголя. Эта небольшая доза способна уменьшить или снизить интенсивность головной боли и состояние общей слабости. В данном случае принимаемый алкоголь воспринимается организмом в качестве спасительного лекарства и не вызывает чувство отвращения.
Причиной наступления похмелья служит сбой работы печёночных клеток, не успевающих полностью переработать выпитую дозу спиртного. При этом кроме воды и углекислого газа, как остаточных продуктов переработки этилового спирта, в крови наблюдается большое количество ацетальдегида, являющегося промежуточным веществом при распаде спирта.
В сравнении со спиртом, ацетальдегид — наиболее токсичное для организма вещество, отравляющее все внутренние органы и вызывающее похмелье. Это состояние можно считать защитной реакцией организма на отравление токсинами, вызывающими патологическую симптоматику, описанную выше.
Какие продукты помогут быстрее вывести алкоголь
Отрицательным влиянием этилового спирта является его токсичность и выраженное психоактивное действие, оказывающее отрицательное влияние на нервную систему.
Спиртное, как и другие вредные вещества, способно накапливаться в организме. Для быстрейшего его выведения рекомендуется следующий ряд продуктов:
- Петрушка. Является мощным антиоксидантом, выводящим многие яды похмельного синдрома.
- Лимон. Содержит значительное количество витамина С, способствующего растворению и дальнейшему выведению из организма этилового спирта.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый).
- Капуста. Поможет освободить организм от токсинов. По действию аналогична петрушке.
- Чеснок. Помогает ослабленному организму побороть инфекции.