Похмелье и похмельный синдром

Похмельный синдром характеризуется выраженным физическим дискомфортом после употребления алкоголя в значительных дозах. В этом состоянии возникает определенная симптоматика:

  • Головная боль, может быть ноющего характера, длительная либо приступообразная.
  • Приступы головокружения при малейшем движении.
  • Раздражительность.
  • Жажда из-за обезвоживания на клеточном уровне.
  • Тошнота, расстройство желудка, рвотный рефлекс.

Степень похмельного синдрома зависит от 3 процессов:

  • Нарушение работы желудка, вызванное раздражением слизистой избытком алкоголя.
  • Превышение пропускного порога печени и избыточная концентрация алкоголя в крови.
  • Токсическое воздействие этилового спирта на нервную систему.

Употребляя алкогольную продукцию в значительных количествах, мы подвергаем себя риску испытать неприятные ощущения похмелья.

Это:

  • интенсивные боли пульсирующего характера;
  • упадок сил и плохое настроение;
  • раздражительность;
  • неприятный привкус во рту;
  • мучительная жажда и сухость слизистых;
  • тошнота;
  • учащённое сердцебиение и сбои в работе сердца;
  • расстройство вегетативной нервной системы: чувство озноба, сменяющееся состоянием жара.

Для устранения лёгкого похмельного синдрома, в отличие от сильного похмелья, требующего особой помощи, достаточно выпить небольшое количество алкоголя. Эта небольшая доза способна уменьшить или снизить интенсивность головной боли и состояние общей слабости. В данном случае принимаемый алкоголь воспринимается организмом в качестве спасительного лекарства и не вызывает чувство отвращения.

Причиной наступления похмелья служит сбой работы печёночных клеток, не успевающих полностью переработать выпитую дозу спиртного. При этом кроме воды и углекислого газа, как остаточных продуктов переработки этилового спирта, в крови наблюдается большое количество ацетальдегида, являющегося промежуточным веществом при распаде спирта.

В сравнении со спиртом, ацетальдегид — наиболее токсичное для организма вещество, отравляющее все внутренние органы и вызывающее похмелье. Это состояние можно считать защитной реакцией организма на отравление токсинами, вызывающими патологическую симптоматику, описанную выше.

Какие продукты помогут быстрее вывести алкоголь

Отрицательным влиянием этилового спирта является его токсичность и выраженное психоактивное действие, оказывающее отрицательное влияние на нервную систему.

Спиртное, как и другие вредные вещества, способно накапливаться в организме. Для быстрейшего его выведения рекомендуется следующий ряд продуктов:

  • Петрушка. Является мощным антиоксидантом, выводящим многие яды похмельного синдрома.
  • Лимон. Содержит значительное количество витамина С, способствующего растворению и дальнейшему выведению из организма этилового спирта.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый).
  • Капуста. Поможет освободить организм от токсинов. По действию аналогична петрушке.
  • Чеснок. Помогает ослабленному организму побороть инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *