Лечебные свойства папайи

Папайя является культурой влажного тропического климата, растёт она в субтропических и тропических районах Северной, Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Это древовидно-травянистое растение высотой от 3 до 12 метров. Диаметр ствола достигает 30 см. По внешнему виду папайя напоминает пальму. Черешки венчают крупные семи-девяти лопастные листья. Древесина ствола – мягкая. Цветы этого растения трёх типов: пестичные — женские, тычиночные – мужские и обоеполые. Цветы мужских растений бело-жёлтые, собранные в крупные соцветия.

Вкус и форма плодов папайи напоминают дыню, поэтому растение называют ещё дынным деревом. Вес плодов от 0,5 до 7 кг. Они яркого оранжевого цвета, как внутри, так и снаружи. В середине плода мелкие тёмно-коричневые маслянистые семена. Вкус папайи своеобразный, мякоть плода очень нежная и прямо тает во рту. Папайя хорошо плодоносит в условиях оранжереи. Размножают её семенами. Очень полезна и в тушёном, и в сыром виде. Её плоды содержат много минеральных веществ, витаминов, есть в них и углеводы – глюкоза и фруктоза. В папайе содержится очень сильный растительный фермент – папаин, который помогает расщепить крахмалы, жиры и белки.

Папайя считается диетическим продуктом, способствующим пищеварению. Хорошо помогает и при остеохондрозе. В соке растения содержится фермент, который помогает регенерировать соединительную ткань позвоночных дисков. Плоды папайи, благодаря большому содержанию в них витаминов А, В и Д, нормализуют кислотность желудка, работу печени, уменьшают содержание сахара в крови. Папайя помогает быстро восстановиться после перенесённой тяжёлой болезни.

Папаин, который получают из млечного сока растения, помогает при лечении тромбозов, заживлении ран, пролежней и ожогов. Исследования показали, что плоды папайи способны защитить человеческий организм от онкологических заболеваний. В стоматологии для лечения кариеса и других стоматологических заболеваний используют крем, содержащий папаин. Для лечения герпеса применяют таблетки из плодов папайи. Растение используют и в косметологии — масло из семян папайи богато калием и содержит витамины А и С. Его применяют для проблемной и жирной кожи, при его применении уменьшается выработка кожного сала. Используют масло и для ухода за волосами, при его применении волосы становятся блестящими. Мази, в которых содержится папаин, помогают вывести пигментные пятна и веснушки. Используют папаин и для выведения волос на теле.

В пищевой промышленности папаин используется для осветления вин, приготовления соков, в кондитерских изделиях и для придания аромата сыру. Зрелые плоды папайи можно хранить в холодильнике не более недели, а при комнатной температуре – не более двух дней. Нельзя подвергать плоды заморозке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *