Что можно есть русскому человеку?

Человечество ело всегда, и вкусовые пристрастия на протяжении многих веков определялись в основном местом жительства. Для того чтобы в двух словах охарактеризовать русскую кухню, достаточно вспомнить пословицу: «Щи да каша – пища наша». Действительно, зерновые каши, варево (уже потом получившее французское название «суп»), традиционные овощи (репа, огурцы, редька, горох), кисели – вот исконно русская еда, готовили которую в русской печи в горшках особой формы.

Кухня средиземноморских народов отличалась употреблением оливкового масла, рыбы и морепродуктов, азиаты обильно употребляли специи, рис, побеги бамбука и мясо змей, японцы отдавали предпочтение сырой рыбе, словом ели все то, что водилось и росло рядом с домом. Естественно, и питались наши предки в основном тем, что готовили сами. Это сейчас достаточно позвонить по телефонному номеру и готово – еда на дом: заказ обеда и ужина, доставка бесплатно, – вот они, преимущества прогресса.

В современном мире питание упростилось. Вы можете съесть на завтрак русскую манную кашу, отобедать по-американски гамбургером с кока-колой, а вечером посетить ресторан европейской кухни или экзотический суши-бар. Культуры ассимилируются все теснее, понятия смешиваются, а мы с удовольствием пробуем все новые блюда из все более диковинных растений и животных. Консервированные куколки шелкопряда, напиток из птичьих гнезд, фрукт с интригующим названием «дуриан» – вы уверены, что все это стоит съесть? Тот же дуриан не рекомендуют употреблять вместе со спиртными напитками, а такой, вроде привычный для нас киви, может вызвать аллергию, просто полежав в руке.

Исследования многих ученых доказали, что лучшая пища для человека – пища его предков, тот рацион, который веками формировался в данной местности. Почему для южных народов необходимы специи (индийская, мексиканская и др. кухни). Потому что в жарком климате это своего рода консервант и одновременно стимулятор активности органов пищеварения. Почему северные народы употребляют много мяса? Потому что в условиях низких температур мясо – это энергия, без которой не выжить. Увлекаясь питанием, нетипичным для нашего климата, вы ломаете те рефлексы организма, которые формировались на протяжении многих поколений и передавались генетически; подчиняясь требованиям новомодных диет, забываете о том, что любая диета рано или поздно заканчивается, и человек возвращается к привычному образу жизни и привычному питанию, а значит, все вернется на круги своя, в том числе и вес.

Что же делать? Не забывать о своих корнях, по счастью, русская кухня в Москве встречается достаточно часто. Не обязательно, конечно, питаться все время блинами с икрой, просто придерживайтесь умеренности в еде и старайтесь употреблять здоровую пищу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *